2020年煙臺市衛生健康十大新聞和新聞人物發布

來源:膠東在線  2020-12-31 18:36:03
A+A- |舉報糾錯

  一、煙臺市委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、煙臺市促進中醫藥發展工作領導小組成立

  5月31日,市委市政府印發文件,成立煙臺市委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、煙臺市促進中醫藥發展工作領導小組,其辦公室在市衛生健康委運行。旨在建立與常態化疫情防控相適應的領導指揮體系,推動“戰時體制”向“平時體制”轉變;加快健全完善中醫醫療服務體系,推動中醫藥創造性轉化、創新性發展。12月29日,中共煙臺市委、煙臺市人民政府印發《關于促進中醫藥傳承創新發展的實施意見》,提出到2025年,基本建成融預防保健、疾病治療和中醫康復于一體的中醫藥服務體系,基本實現中醫藥事業產業高質量發展,實現全市人人基本享有中醫藥服務。

  二、煙臺4批46名醫護人員馳援湖北

  逆光而行,奔赴戰場,在抗擊疫情的關鍵時刻,煙臺醫護人員聞令而動,與全國醫護人員一起向疫情宣戰,全市先后派出4批醫療隊,共計46名醫護人員援助湖北。在湖北抗疫一線,他們全力奮戰,彰顯了煙臺醫者的大愛與擔當。自1月25日首批援助湖北醫療隊出發,到4月14日最后7名隊員抵達煙臺,時隔81天英雄凱旋,46人全部平安回家。

  三、煙臺47例新冠肺炎確診患者治愈出院

  自1月23日始,煙臺定點醫院陸續收治本市新冠肺炎確診患者47例。經專家組和隔離病房醫護團隊全力救治和精心護理, 3月11日,最后1例新冠肺炎確診患者治愈出院。全市實現“清零”,無死亡病例,無醫務人員感染,全市疫情防治工作取得了階段性重要成果。

  四、煙臺市中醫醫院首次“國考”榜上有名

  7月1日,全國三級公立醫院首張“國考”成績單出爐,煙臺市中醫醫院在全國533家中醫醫院中排名第五十五位,山東省中醫醫院中排名第二,成為山東省中醫醫院優秀示例典范。9月1日上午,市衛生健康委(中醫藥管理局)召開全市公立中醫醫院績效考核整改推進調度會議,全市9家公立中醫醫交流學習煙臺市中醫醫院“以閉環式全員績定管理考核解決方案引導中醫藥特色優勢提升”的績效管理模式經驗。

  五、全市新冠病毒核酸日檢測能力達到8.6萬份

  2020年,煙臺市逐步推進核酸檢測能力建設,深入實施“核酸檢測能力倍增計劃”,區市疾控機構全部完成生物安全二級實驗室標準化建設,進行了新冠病毒核酸檢測技術現場操作培訓和生物安全培訓。截至6月28日,全市13個區市疾控中心全部具備新冠病毒核酸檢測能力,日檢測能力由0.1萬份提高至8.6萬份,為疫情防控提供了強有力的技術支撐,標志著全市疾控中心實驗室檢測水平再上一個新臺階。

  六、煙臺市急救水平走在全國前列

  圍繞城郊、鄉鎮等急救資源較少的區域,開展急救站建設,全市總站點數從120全市聯網初期的35個增至目前的50個,入網救護車達110輛,大幅提升急救網點覆蓋率,有效縮短急救半徑。2020年全市救護車平均出車時間50秒,跑出了煙臺120急救出診的“加速度”,全年成功復蘇心跳呼吸驟停患者406例,復蘇成功率18.9%,遠高于全國平均1%的救治水平,努力為生命贏取每一秒,走在全省全國前列。

  七、全市基層醫療衛生機構服務能力跨上新臺階

  以落實市委、市政府《關于加快提升基層醫療衛生機構服務能力的實施意見》為主線,堅持“黨建·業務”雙融合、“人才·技術”雙提升,基層醫療衛生服務能力明顯增強。合理核定用編計劃436名,實際招聘412人。推行鄉醫“縣招鄉聘村用”制度,全市招聘鄉醫61人。組建1940支家庭醫生簽約服務團隊,簽約178.05萬人,貧困人口實現應簽盡簽。免費培訓基層專業技術人員、鄉醫5000余人次。縣域遠程會診、影像、心電覆蓋全部鄉鎮衛生院。全市基層醫療機構,年診療量同比提升1.37個百分點,縣域內就診率達到91.2%。

  八、煙臺人均期望壽命上升到80.47歲

  全市扎實推進慢性病綜合防控工作,以監測為基礎,以干預為手段,死因、腫瘤和心腦血管事件監測范圍覆蓋各區市,深入推進“一評二控三減四健”專項行動,開展“萬步有約”、“減重大賽”、“中小學三減”等活動。全市創建1個國家級慢性病綜合防控示范區和8個省級慢性病綜合防控示范區,政府主導、部門協作、全社會參與的慢性病綜合防控工作機制不斷鞏固完善。全市人均期望壽命由2009年的77.35歲上升到2019年的80.47歲。

  九、《煙臺市探索醫養結合新模式》被《中國改革年鑒》收錄

  自2016年被確定為國家首批醫養結合試點城市以來,煙臺市堅持“居家醫養為主體、機構醫養為補充、家庭醫生簽約為抓手、信息化建設為依托、保障機制體系為支撐”的總體思路,突出規劃引領,注重模式創新,推動醫養深度融合發展。目前,創建了7個省級醫養結合示范單位、11個省級醫養結合示范先行區市、31個省級醫養結合示范鎮(街)。國家衛健委在煙臺召開現場會議推廣煙臺醫養結合模式;新華社、人民日報、中央電視臺、健康報、中國人口報等國家媒體多次報道煙臺醫養結合工作經驗;2020年,《煙臺市探索醫養結合新模式》一文被《中國改革年鑒》(地方全面深化改革典型案例卷一)收錄。

  十、龍口市、海陽市分別創建為國家級、省級健康促進縣

  11月17日、11月23日,全國和山東省健康促進技術評估組分別對龍口市、海陽市創建工作情況進行評估驗收。龍口市是山東省全國健康促進市(區)兩個試點單位之一,兩年來,創新健全工作機制,優化健康環境,打造健康場所,將“健康融入所有政策”,全面推進“健康龍口”建設,全市居民健康素養水平顯著提升。海陽市將健康政策深度融合,創建打造健康鄉村、健康家庭、健康學校、健康機關、健康企業、健康公共環境,“六融合,六打造”模式予以充分肯定。

  2020年煙臺市衛生健康十大新聞人物(群體)

煙臺市奇山醫院醫護人員為病人插管
煙臺市奇山醫院醫護人員為病人插管
煙臺市疾控中心檢驗人員在實驗室內對疑似病人樣本進行核酸提取
煙臺市疾控中心檢驗人員在實驗室內對疑似病人樣本進行核酸提取

  一、山東省抗擊新冠肺炎疫情先進集體——煙臺市奇山醫院、煙臺市疾病預防控制中心

  煙臺市奇山醫院作為山東省新冠肺炎確診患者集中收治定點醫院,承擔了煙臺、威海兩市新冠肺炎醫療救治重任。醫院第一時間啟動突發公共衛生事件應急預案和應急機制,整合醫療資源,成立了應急指揮部和醫療救治、院感防控、應急保障等七個專項工作組。積極完成生命支持設備、負壓隔離救治轉運設施等應急準備,核酸檢測能力迅速提高到日2000人份,隔離救治床位達到300張。精選223名醫務人員,組建4支救治梯隊全面開展醫療救治、院感防控、病例轉運等工作,成為全市疫情防控和醫療救治“主力軍”,實現了本地患者零死亡、醫務人員零感染的防控救治目標。自2020年1月8日起,煙臺市疾病預防控制中心相繼出動流調隊員2000余人次,累計調查28078人,出具流調報告13000余份。向市指揮部主動提交《關于做好全市新冠肺炎防控建議》等建議60余個。積極推進核酸檢測能力建設,4月13日在全省地級市率先完成新冠病毒的基因測序。全市累計檢測各類標本108余萬份,為查明本土和境外輸入病例傳染源提供了可靠保證,國務院督導組三次督導均給予高度評價。

煙臺毓璜頂醫院黨委書記、院長楊軍
煙臺毓璜頂醫院黨委書記、院長楊軍

  二、中國頂級醫院百強榜院長——楊軍

  楊軍,煙臺毓璜頂醫院黨委書記、院長。2012年以來,帶領醫院完成了16.5萬平方米東區醫療大樓和6.6萬平方米辦公暨科研教學大樓的建設,病床由1610張增至3000余張,年門診量、住院量和手術量分別由148.8萬人次、7.4萬人次和4.7萬例增至269.5萬人次、18.4萬人次和10.1萬例。重視人才引進和培養,醫院博士、碩士等高學歷人員由550余人增至1470余人。堅持創新驅動發展,打造了器官移植、微創手術等優勢品牌技術,位居國內先進、省內領先地位。倡導以國際化視野引領學科建設,與國外多所知名院校合作培養人才和科學研究,參加國際認證,30個學科被評為山東省臨床重點專科,數量居省內地市級醫院首位。帶領全院成功創建山東省區域醫療中心,成立了擁有14家分院的醫聯體集團,下沉優勢醫療資源,充分發揮了輻射帶動作用。醫院連續四年位居全國地市級醫院競爭力排名第四位,連續兩年入圍中國頂級醫院百強行列。2020年,楊軍同志被評為“全國先進工作者”。

田文
田文
劉云鵬
劉云鵬

  三、山東省中醫藥杰出貢獻獎獲得者——田文、劉云鵬

  田文,煙臺毓璜頂醫院原院長;劉云鵬,市中醫醫院黨委書記、院長。11月25日上午,省委、省政府在濟南召開全省中醫藥大會,認真貫徹落實習近平總書記關于中醫藥工作重要指示精神,全面落實全國中醫藥大會部署要求,表彰先進,交流經驗,安排部署全省中醫藥傳承創新發展工作。會上,授予28名同志“山東省中醫藥杰出貢獻獎”稱號,追授2名同志“山東省中醫藥杰出貢獻獎”稱號。田文、劉云鵬獲“山東省中醫藥杰出貢獻獎”。

于飛為病人把脈
于飛為病人把脈

  四、央視點贊的“最美社區醫生”——于飛

  于飛,萊陽市城廂衛生院城南衛生室醫生。2020年11月12日上午7點,于飛如往常一樣剛到城南衛生室,突然聽見有人呼救,他急忙沖出門,發現不遠處一名男子趴在地上紋絲不動,經診斷考慮心肌梗塞的可能,于飛立即給病人進行了心肺復蘇等急救措施,經過他的搶救,病人有了呼吸并轉危為安,而他本人在刺骨寒風中,由于體力消耗過大,累的幾乎虛脫。這個搶救過程被圍觀者拍下并傳到了網上,引起了社會的廣泛關注,中央電視臺及山東電視臺相繼給予報道。于飛積極參與健康扶貧活動,對因病致貧患者主動上門義診。他幾乎走遍了萊陽市的養老院,開展愛心義診80余次,為65周歲以上老人免費健康查體,并發放免費藥品和口罩。2020年,新冠疫情爆發期間,于飛帶領衛生室同事,在設卡點給老人測量血壓和血糖等,為病人現場把脈,他是大家心目中的家庭醫生。于飛先后被評為“煙臺市優秀志愿者”和萊陽市“梨鄉好人”。

萊陽中心醫院掛職“業務院長”趙炳超到萊陽市姜疃鎮紅色教育基地新安村為村民查體
萊陽中心醫院掛職“業務院長”趙炳超到萊陽市姜疃鎮紅色教育基地新安村為村民查體

  五、掛職“業務院長”——30名醫生群體

  煙臺市衛生健康委從二級及以上醫院選派涵蓋內科、外科、婦產、中醫等多個專業30名“業務院長”,將先進的臨床技術和管理理念帶入基層,實現大醫院的優質醫療資源下沉,解決鄉鎮衛生院服務水平低的問題。掛職“業務院長”按照“提升服務能力、提升服務滿意度、提升鄉鎮衛生院管理水平”,“建立一套規范的管理制度、建立一個特色專科、培養一批業務骨干、建立一條雙向轉診綠色通道”的要求,通過規范醫院制度、加強學科建設、業務培訓帶出了一批優秀的業務骨干。協調幫扶資金240余萬元、建成36條雙向轉診綠色通道、開展35個新技術項目,群眾基層首診率明顯提高。

慕明章為孟氏骨折患兒進行術后查房
慕明章為孟氏骨折患兒進行術后查房

  六、魯衛工匠——慕明章

  慕明章,煙臺山醫院小兒骨科主任。2001年,煙臺山醫院成立了膠東地區首個小兒骨科,慕明章充分發揮自身專業優勢,帶領科室克服了各種困難,逐步將煙臺山醫院小兒骨科發展為國內知名、具有國際影響力的特色專科。2018年,科室被授予“全國優質服務示范科室”榮譽稱號。此前,慕明章曾多次榮獲煙臺市及原泰山醫學院的科技進步獎、優秀科研成果獎,榮獲“山東省創新能手”“煙臺市有突出貢獻的中青年專家”等榮譽稱號,并獲“煙臺市五一勞動獎章”。日前,被山東省醫務工會工作委員會授予2020年度“魯衛工匠”榮譽稱號。

高麗云護士長經常抽空去護理照料小林
高麗云護士長經常抽空去護理照料小林

辛以軍到病房看望小林
辛以軍到病房看望小林

  七、醫者仁心“見義勇為”——高麗云、辛以軍

  高麗云,蓬萊人民醫院產科護士長;辛以軍,蓬萊人民醫院泌尿外科主任。2020年7月2日早晨,蓬萊一中高一女學生小林車禍受傷倒地,脈搏消失,意識喪失。高麗云送孩子上學返回途中偶遇,發現女孩生命垂危,她立即雙膝跪地為女孩進行心肺復蘇搶救。同時路過的辛以軍二話不說也加入到了緊張的搶救行動,直到120救護車趕到。考慮到孩子家屬不在身邊,高麗云又驅車趕至醫院,陪同孩子一起完成檢查,并護送至病房。高麗云和辛以軍張揚了白衣戰士的醫者仁心和職業信仰,他們的英雄壯舉在央視13套《新聞直播間》欄目播出,立刻引發了強烈的轟動效應。二人雙雙榮獲煙臺市“見義勇為”獎和“山東好人”稱號。

在對口支援的聶拉木縣,李存寶為精神障礙患者發放治療藥物
在對口支援的聶拉木縣,李存寶為精神障礙患者發放治療藥物

  八、跨越萬里援藏路——李存寶

  李存寶,煙臺市心理康復醫院主治醫師。2020年7月,山東省衛生健康委組織第二批精神衛生援藏項目,作為全省6名精神衛生專家之一奔赴西藏日喀則市受援縣開展工作。他克服缺氧等高原反應,親歷洪水、地震的嚴峻考驗,走遍整個聶拉木,成功對38名精神障礙患者開展了篩查復核治療工作,對4名新增患者進行了登記注冊和診斷治療。他與省內其他專家一起對日喀則市疾控中心及18縣區的36名精神衛生轉崗醫生和信息管理人員進行了集中培訓傳教,為日喀則地區留下了一支帶不走的精防隊伍,圓滿完成工作任務。

呂慧援鄂平安返回龍口,與女兒擁抱
呂慧援鄂平安返回龍口,與女兒擁抱

  九、“兩張紙條逆行者”——呂慧

  呂慧,龍口市人民醫院感染性疾病科主治醫師,山東省第二批援鄂醫療隊隊員。疫情暴發后,她主動放棄休假,身先士卒沖在抗疫最前線。正月初一第一時間寫下請戰書,成為龍口市援鄂醫療支援第一人。出發前,她帶了一件女兒貼身衣物和兩張小紙條,一起放在行李箱中。一張是留給隊友的,“大家看見這張字條證明我已經不在了,請讓我帶著女兒的衣服離去!”另一張是寫給女兒的,“我的寶貝,媽媽這次沒有信守諾言,對不起!媽媽會在另一個地方守護著你,媽媽愛你!”她在黃岡大別山區域醫療中心戰“疫”54個日夜,先后參與救治了9個月嬰兒等眾多危重患者。作為山東省抗擊新冠肺炎疫情宣講報告團成員和煙臺市“中國夢·新時代·話小康”百姓宣講團成員,累計赴基層宣講64場,受眾近萬人,黨員群眾反響熱烈。先后獲得“煙臺市抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“煙臺市善行義舉四德榜‘榜上有名’先模人物”“煙臺最美戰疫青年”等榮譽稱號。

牟朝暉悉心照顧新生兒寶寶
牟朝暉悉心照顧新生兒寶寶

  十、孕產婦和嬰兒的貼心守護者——牟朝暉

  牟朝暉,棲霞市人民醫院產科副主任,主治醫師。她堅守臨床一線27年,接診產婦10萬多名,挽救過數百名危重胎兒的生命,被患者親切的稱贊為孕產婦和嬰兒的“貼心守護者”。

  多年來,她不忘初心,堅守著“一切為患者著想”的行醫準則,無怨無悔的付出。電話24小時不關機,只要患者和科室需要,無論白天黑夜,她總會及時趕到。牟朝暉的先進事跡被《人民日報》進行了詳細報道,獲得社會各界的廣泛贊譽。2020年9月,牟朝暉被中央文明辦、國家衛健委列為“中國好醫生候選人”,還先后被授予“年度溫暖天使”“忘我好醫生”“煙臺十佳好人”“煙臺好人”“先進工作者”等榮譽稱號。

[ 責任編輯: 王向榮 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>