“十四五”再出發,煙臺葡萄酒產業朝500億元產值邁進

來源:膠東在線  2020-12-31 10:06:13
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線12月30日訊(記者 王向榮)站在“十四五”起點,作為亞洲唯一“國際葡萄·葡萄酒城”的煙臺,秉承“國際視野、中國領先、山東優勢、煙臺特色”的發展理念,以建設特色葡園、發展精品酒莊、打造知名產區為主攻方向,努力促進葡萄酒產業與貿易、旅游、休閑、文化等深度融合,積極參與國內國際雙循環,全面提升葡萄酒產業可持續發展能力和核心競爭力。

  “培育一個特色優勢產業、壯大一批龍頭企業、打造一個世界知名產區、創出一個國際性節會品牌、建成一座葡萄酒名城”,“十四五”這五年,煙臺葡萄酒產業定下這樣的發展目標。

  培育一個特色優勢產業,打造四大核心產區

  煙臺是中國葡萄酒的發祥地,國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)授予亞洲唯一的國際葡萄·葡萄酒城,多年來葡萄酒產銷量、市場占有率均居全國首位。據統計,煙臺市目前擁有160余家葡萄酒生產企業,2018年葡萄酒產量25.3萬千升,實現主營業務收入156.71億元,分別占全國總量的40.22%、54.32%。葡萄酒作為煙臺的傳統特色產業在中國葡萄酒產業當中占有重要地位。

  “十四五”時期,將促進葡萄酒一二三產業融合發展,形成獨具煙臺特色的全產業鏈多業態發展模式,到2025年,全市葡萄酒產業綜合產值突破500億元,在國產葡萄酒市場的占有率達到40%。

  煙臺將發揮名莊引領和示范效應,著力打造蓬萊丘山山谷、張裕葡萄酒小鎮、萊山瀑拉谷、濱海葡萄酒莊觀光帶四大核心產區。

  以蓬萊丘山山谷為依托,吸引國際特色酒莊落戶,打造名莊聚集的地標性核心區;以張裕工業園、張裕綠城小鎮為載體,打造集中國葡萄酒博物館和葡萄酒展銷中心、接待中心、康養中心等功能于一體的葡萄酒三產融合標桿,帶動葡萄酒工業旅游發展;以萊山瀑拉谷酒莊集群為基礎,帶動現代農業提質增效,發展酒莊觀光、溫泉SPA、美酒美食等服務產業鏈;以228國道開發區至蓬萊段為軸線,依托各具特色的精品酒莊群,打造集葡萄種植、研發與生產、文化傳播、康養度假等要素于一體的葡萄海岸和濱海旅游度假休閑帶。

  壯大一批龍頭企業,打造本土跨國公司

  火車跑得快,全靠車頭帶。“十四五”時期,要以龍頭品牌企業為引領,高端精品酒莊為支撐,打造一批葡萄酒行業領軍型企業。

  發展葡萄酒產業要有國際視野,不僅要積極吸引市外企業將總部在煙臺布局,使企業價值鏈與區域資源實現最優空間整合,還要鼓勵企業探索創新營銷模式,開發銷售葡萄酒大單品,在全國布局銷售網絡并將銷售中心(公司)落戶煙臺,培育煙臺葡萄酒總部經濟。

  鼓勵本地葡萄酒企業發揮產區優勢,有效推動項目、人才、創新資源等向葡萄酒產業集聚,加快培育壯大龍頭企業。支持本地龍頭企業充分利用資本、品牌、管理和人才等優勢,積極參與全球競爭,通過海外并購、參股、上市、投資等形式,提升煙臺葡萄酒產業國際競爭力,推動更多本土企業品牌躋身全球葡萄酒品牌前十強,打造本土跨國公司。

  好葡萄才能釀出優質葡萄酒,優質基地是煙臺葡萄酒產業發展的重要一環。要支持葡萄酒生產企業通過股份合作、自建等多種發展模式,建設規模化、規范化、標準化的高端釀酒葡萄種植基地,提升自有釀酒原料保障能力,對在產區建設標準化釀酒葡萄基地的企業給予支持。推廣釀酒葡萄農業保險政策,增強釀酒葡萄種植抗風險能力。鼓勵科研機構、龍頭企業與國際知名釀酒葡萄苗木繁育公司合作,開展煙臺產區適栽釀酒葡萄品種引進、苗木繁育推廣等工作。對優質葡萄基地實行嚴格保護,禁止隨意占用優質葡萄園。

  同時,積極爭取國家、省在農田水利項目、高效節水灌溉、現代農業生產發展、高標準農田建設等方面的政策支持。鼓勵企業購置葡萄生產機械裝備,對符合條件的落實農機購置補貼政策。各區市政府要完善轄區內公共基礎設施配套,為產區發展提供保障。扶持組建社會化服務公司,開展葡萄種植、病蟲害防治以及葡萄酒生產等社會化技術服務。建設釀酒葡萄基地信息化系統,開展氣象監測、病蟲害及果實成熟期監測,建立氣象災害預警預防機制。

  打造一個世界知名產區,有煙臺特色和風味

  “十四五”時期,將深入挖掘煙臺產區特色和風土文化,把煙臺建設成為世界知名的葡萄酒產區。

  豐富酒品結構。加強對煙臺葡萄酒特性的研究,組織科研機構和骨干企業對煙臺產區進行細分,根據不同的氣象條件、土壤條件、葡萄品種、釀造工藝,開展產區葡萄酒理化指標、香氣風味物質、感官特征風格、美酒美食搭配等方面的專業研究,提煉煙臺葡萄酒的區域特色、品種特色,完善釀造工藝,形成自己的特性。支持產品差異化創新,鼓勵企業深入研究產品特性,針對不同區域、不同市場、不同消費群體,研發差異化創新性產品,實現高檔、中檔葡萄酒和佐餐酒同步發展,形成白葡萄酒、紅葡萄酒、桃紅葡萄酒、甜型葡萄酒、起泡酒、白蘭地、特種葡萄酒等多樣化、精細化、特色化、個性化發展的產品結構。

  強化技術支撐。支持駐煙高校、科研機構和企業建設葡萄酒產業技術創新中心、技術研發中心、重點實驗室等創新平臺,重點開展煙臺產區適栽釀酒葡萄品種(品系)選育、配套標準化栽培技術、水肥一體化技術及工藝提升、產區區域化、農機設備研制等關鍵共性技術研究。支持企業運用區塊鏈等信息技術,構建原料種植、產品生產、市場營銷等領域的特定網絡信息信任機制。探索建立葡萄酒產品技術性貿易措施研究評議基地,跟蹤、研究、解析國外葡萄酒技術性貿易措施,對比國外葡萄酒產業、技術法規以及進口葡萄酒數據,研究相關應對技術和方法。

  致力育才引智。推動駐煙高校與國內外知名葡萄酒院校開展合作辦學,合理設置葡萄酒相關專業。促進企業與高等院校合作,定向培養高素質釀酒師、品酒師等專業技術人才。引進高層次人才,建立葡萄酒產業發展科研創新、企業管理、文化推廣、市場營銷等多重專業人才隊伍。充分發揮煙臺葡萄酒產區專家委員會的作用,為產業發展提供行業咨詢、政策研究、技術支持等服務,打造葡萄酒產業發展高端智庫。

  深化產業融合。加快云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新興技術應用,鼓勵“葡萄酒+”新業態、新模式裂變發展。以葡萄酒莊聚集區和葡萄酒小鎮為依托,打造葡萄酒精品旅游線路,創建葡萄酒文化旅游小鎮、工業旅游示范基地和精品酒莊。推動葡萄酒產業與旅游、文化、體育、會展及休閑等多業態融合發展。支持開發基于葡萄酒的文旅產品,建設集種植、生產、銷售、休閑、旅游和文化推廣為一體的“新六產”綜合體(酒莊)。

  創出一個國際性節會品牌,國內領先世界知名

  “十四五”時期,對標世界一流專業展會和節慶活動,打造特色鮮明、富有活力的國際性葡萄酒節會。

  結合世界葡萄酒音樂節、葡萄酒高峰論壇等系列活動,聯合國際和國內行業協會等專業機構,開發線上展會,把煙臺國際葡萄酒博覽會辦成國內領先、世界知名、獨具特色的葡萄酒品牌節會。舉辦高質量、專業化葡萄酒品評賽事,吸引國際國內優質葡萄酒參賽,促進相互交流,引導產業高質量、特色化發展。支持企業參加國內外知名葡萄酒大賽,對獲獎企業給予獎勵。

  建成一座葡萄酒名城彰顯中國葡萄酒發祥地的文化內涵

  “十四五”時期,豐富“國際葡萄·葡萄酒城”文化內涵,凝練核心要素,把煙臺建設成為享譽中外的葡萄酒文化名城。

  厚植文化內涵。建設以葡萄酒為主題的公園、廣場、雕塑及酒店等,在交通口岸、主干道路、市政基礎設施等處設立蘊涵葡萄酒文化元素的景觀、導視標志、標識廣告等。依托芝罘區朝陽街葡萄酒主題街區和張裕酒文化博物館,打造融合歷史文化、科普品鑒、商貿交易、精品旅居為一體的葡萄酒商貿旅游文化主題街區。以產區名義統一組織企業參加國內外各類經貿和會展活動,開展葡萄酒文化推廣、產區課程推廣和產區巡展活動。依托龍頭企業或酒莊,在國內主要葡萄酒消費城市建設以品牌推介、品鑒欣賞、體驗交流、文化傳播為主題的煙臺葡萄酒產區展示交易中心,塑造產區特色品牌形象。

  強化國際合作。積極向國家業務主管部門建言獻策,促進中國加入國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)。加強與相關國際組織和國際產區間的交流合作,推動煙臺葡萄酒產業發展與國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)五年行動計劃接軌。申請加入“世界杰出葡萄酒之都GWC”組織,加強與杰出葡萄酒之都城市間的交流合作,推動煙臺葡萄酒文旅產業蓬勃發展。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>