煙臺市“十三五”農業農村發展成績斐然

來源:膠東在線  2020-12-29 16:18:48
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線12月29日訊(記者 許加薇 王向榮)“十三五”以來,煙臺市農業現代化建設取得明顯進展,農村社會和諧穩定,農民群眾獲得感、幸福感不斷增強,“十三五”規劃的各項任務基本完成,各項工作走在了全省前列。2019年,全市農林牧漁業增加值達到585.74億元,提前兩年實現“十三五”目標,為穩定經濟社會發展大局、全面建成小康社會提供了強有力的支撐。

  12月29日上午,煙臺市政府新聞辦“‘十三五’成就巡禮”主題系列新聞發布會第十四場--煙臺市農業農村局等部門發布“十三五”時期“三農”工作推進情況。煙臺市農業農村局黨組副書記、副局長劉振曉會上表示,煙臺市農業農村系統深入實施鄉村振興戰略,堅持把發展現代農業作為社會主義新農村建設的首要任務,推進農業供給側結構性改革,推動農業領域新舊動能轉換,加快構建農業產業體系、農業生產體系和農業經營體系,走出一條產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代農業發展道路。

  農業產業結構進一步優化

  據介紹,全市種植業結構由“十二五”末的糧經作物44:56,調整為糧經飼結構42:57:1。堅持“藏糧于地、藏糧于技”,累計建設高標準農田312萬畝,劃定糧食生產功能區175萬畝,糧食綜合生產能力連續5年穩定在170萬噸以上;網紅蜜薯—煙薯25等優質雜糧快速發展,推廣超1000萬畝。

  煙臺蘋果高質量發展深入推進。全市蘋果種植總面積和總產量分別達282.6萬畝、559萬噸,均居全國地級市首位;全市從事蘋果產業的人員近170萬人,產值近200億元;煙臺蘋果內銷29個省、市,出口遍及六大洲、30多個國家和地區,常年出口60萬噸,約占全國的1/2;煙臺蘋果品牌價值高達145.05億元,連續十二年蟬聯中國果業第一品牌;2020年“煙臺蘋果”獲批創建千億級國家優勢特色產業集群,成為國家在山東重點培育的兩個特色產業集群之一;成功舉辦了首屆中國·山東國際蘋果節。

  堅持動物疫情防控和穩定生豬生產兩手抓。截至今年11月底全市生豬存欄308.1萬頭,恢復到2017年底存欄數的94.75%,生豬生產供應總體好于全省全國;肉雞產業和畜禽良種產業發展迅猛,全市年出欄肉雞3億只以上,自主培育白羽肉雞新品系填補國內空白,結束祖代種雞長期依賴進口的歷史;我市承擔了全國首個白羽肉雞主要疫病區域凈化示范區建設項目,標準化規模養殖比重達到90%,均位居全國前列。全市肉蛋奶、果菜茶等優質農特產品品種豐富,供應充足,有效實現人民群眾由“吃的飽、吃的好”向“吃的健康、吃的綠色、吃的生態”轉變。

  農業現代化建設邁上新臺階。全市累計創建省級以上現代農業產業園7個,國家級產業強鎮4個。國家級現代農業產業園“棲霞模式”在全國推廣。全市擁有農業上市企業17家,國家級農業產業化龍頭企業15家,省級74家,數量均居全省首位。

  全市農民專業合作社達到17000家,家庭農場超過3600家,新型農業經營主體成為農業現代化的主力軍,有效促進了小農戶與現代農業有機銜接。農業科技支撐能力日益增強,農業科技進步貢獻率高出全省2.44個百分點。

  “煙農999”“煙農1212”先后創全國小麥單產最高紀錄,登海玉米3次打破世界高產紀錄。主要農產品質量安全監測合格率穩定在98%以上。農藥、化肥使用量連續4年實現負增長。農業對外開放步伐不斷加快,與“一帶一路”沿線國家和地區農業合作持續深入,2019年全年完成農產品出口103.3億元,占全省18.3%。

  農民收入持續提高。2019年,全市農村居民人均可支配收入21218元,較2015年增長35.13%,比全省平均水平高18.34%,同比增長9.2%,創下“十三五”以來的最高增幅。

  城鄉居民收入差距持續縮小,2010年以來,農民收入增幅9年高于城鎮居民,目前城鄉收入比由2015年的2.31:1,達到現在的2.26:1,優于全國、全省平均水平,農村居民人居可支配收入提前兩年實現比2010年翻一番的目標。

煙臺市農業農村局黨組副書記、副局長劉振曉

  此外,脫貧攻堅取得決定性成就,聚焦“兩不愁三保障”和飲水安全核心標準,累計投入各級財政專項扶貧資金6.4億元。實施“332”扶貧工作重點縣鎮村集中攻堅,536個省、市扶貧工作重點村經濟發展、基礎設施建設、公共服務水平大幅提升,全市建檔立卡貧困人口全部脫貧,有力鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  鄉村振興實現良好開局。鄉村振興戰略制度框架基本形成。全市累計創建省級齊魯樣板示范區3個,省級美麗鄉村示范村168個,數量居全省前列。創新開展美麗鄉村樣板示范片建設,第一批總投資6億元,重點推進14個片、105個村,全力打造美麗鄉村“煙臺樣板”。農村人居環境明顯改善,農村無害化衛生廁所普及率達到93.2%,城鄉環衛一體化體系建設實現村莊全覆蓋,農村人居環境整治三年行動目標任務基本完成。

  農村改革向縱深推進。農村基本經營制度進一步穩固完善,農業支持保護制度逐步健全。深入推進農村承包地“三權分置”改革,土地流轉管理和服務不斷強化。農村改革四梁八柱基本構建完成,截至目前,全市6439個涉村(組)完成集體產權清產核資、身份確認、股權量化、成立集體經濟組織等工作,占總村數的99.97%,基本建立了歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代農村集體產權保護制度,有力保障了農民合法權益。農業保險增品擴面,建立起“政企農銀保擔”多位一體的農業產業鏈融資模式。

  “十四五”時期,煙臺市農業農村局將堅持農業農村優先發展總方針,牢固樹立新發展理念,構建新發展格局,以實施鄉村振興戰略為統領,加快培育現代農業產業鏈、供應鏈、價值鏈,積極構建城鄉融合發展體制機制,高質量推進農業農村現代化,為打造鄉村振興齊魯樣板“煙臺篇章”做出新的更大貢獻。

[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>