2020,特殊之年的光影變幻

來源:中國新聞網  2020-12-28 13:44:59
A+A- |舉報糾錯

  (年終特稿)2020,特殊之年的光影變幻

  中新社北京12月27日電 題:2020,特殊之年的光影變幻

  中新社記者 高凱

  從徹底熄滅到再次亮起,從一片沉寂到重燃雄心——在幾乎每個人的磁場都因疫情而發生突變的2020年,此間大銀幕亦經歷前所未有的震蕩,這方一直以來為人們提供短暫夢境的屏幕,在現實世界中與人們一同體味著充滿偶然與必然的所謂命運。

  驟停

  7部頭部影片齊聚,近年被稱作黃金檔的春節檔在2020年初尤其顯得紅火熱鬧,然而期待中的“開門紅”戲劇性地被“驟停”取代,禁閉大門的電影院與門外的所有人一同陷入黑暗。

  在這意外的“驟停”時刻,中國電影史迎來了特殊的一筆——撤出電影春節檔的《囧媽》除夕宣布,將于1月25日(大年初一)零點起免費上線——這被特殊形勢“逼”出的應對,無形中打破了影院和線上的二元對立。由此,“院轉網”成為了今年的一大熱門話題。

  新的合作模式于“驟停”后開啟,據統計,2020年,共有19部影片選擇了線上上映,盡管業內對此頗多爭論,但多出的途徑意味著風險的降低,對于電影的生產而言,這無疑是有效的助力。

   重啟

  “全網絡實名售票;交叉隔座,距離1米以上,上座率不超過30%;每日排片時間減半;單片時間不得超過兩小時;原則上禁止售賣飲料零食,影廳內原則上禁止食用食品。”這將成為人們在2020年特殊的影院記憶。

  熟悉場景中的所有不同被放大,提醒所有人“我們正在經歷歷史”。

  盡管一切不是原來的樣子,但經歷了半年多的停滯,中國內地院線還是迎來了全面復工。特殊時期的事實證明,歷經百余年,大銀幕的光影早已從其誕生初期的“不祥之物”變成了人們生活中不可或缺的“心靈藥劑”。

  根據貓眼專業版數據,從徹底全停中重啟的全國影院復工率從最初的不足10%逐漸上升,不到一周,已達43.63%。票房方面,從單日350萬元(人民幣,下同)一路上升至3315.3萬元。

  救市

  2020年,《八佰》不能不提。

  或許在影片中,長坂坡趙子龍騎白馬是個蒙太奇,但在當時的內地院線,《八佰》無疑就是院線的白袍神將,很戲劇,但又很真實。

  在影院內外的期盼之中,這部被看作救市之作的影片于8月21日定檔。

  投資超5.5億元,集結王千源、姜武、張譯、姚晨等眾多實力派知名演員,亞洲首部全程IMAX攝像機拍攝的電影,實景搭建超過20萬平方米,《八佰》是絕對意義上的“大片”。

  事實證明,《八佰》憑借自身的“高質”不負眾望,這部國產戰爭片一路奏凱,成為2020年這個特殊年份中首部連續十多天票房破億元的電影,最終票房甚至突破30億,打入中國電影票房總榜前十名。

  知名影評人尹鴻認為,《八佰》在視聽節奏的打造、人物群像的塑造、對于戰爭場面復雜的鏡頭調度上都達到頗高的水準,該片把中國戰爭電影推上了一個新高度。

  對于電影業界來說,《八佰》的巨大成功無疑是一次非常有力的提振,這種強力或將促進更多優質頭部影片的上映,進一步助推國內電影市場回暖。

   奪冠

  在這特殊的2020,中國電影還完成了一次“奪冠”。因為全國疫情防控得力,再加上整個電影行業積極自救,10月15日零時,今年的中國電影票房市場以近20億美元的成績,正式超越北美,歷史上首次占據全球首位。

  應該看到,正因為年份的特殊,此番“奪冠”對電影行業本身而言,意義折扣頗多。美國因為疫情原因,大部分影院依舊無法開業,為了應對疫情,有些商業大片如《007:無暇赴死》《壯志凌云2》《黑寡婦》等紛紛調到了明年上映,同時還有一部分影片紛紛轉戰流媒體平臺。

  與全球冠軍相比,中國內地電影市場的飛速回暖更值得欣喜。

  中國國家電影專資辦數據稱,10月1日至7日,中國電影票房約為36.96億元,票房成績僅次于2019年同檔期(7天44.6億元),位列中國影史國慶檔票房第二,已經恢復九成。

  未知

  近年來中國的電影消費一直在增長。貓眼專業版顯示,2014年電影總票房為294億元,2019年迅速升至641億元,2020年,這一勢頭必然遭受重創,截至目前,中國內地今年的總票房尚未達到200億元。

  讓人保持樂觀的是,從今年的國慶檔這一重要節點來看,觀眾的觀影需求依舊旺盛。此后雖然平靜頗長時間,但近日《拆彈專家2》《送你一朵小紅花》等國產片的上映亦有逐漸點燃票房的勢頭。

  然而一些大環境的問題亦不得不考慮,業內的共識是,電影市場很大程度上由供給拉動,疫情對于影片生產的影響顯而易見,尤其是進口片。2020年,盡管還有《信條》和《神奇女俠1984》的加入,但與往昔的數量和質量相比,進口片在此間的存在感甚至可以忽略不計,而此種情形在未來很難說能得到多大改觀。

  即便觀影需求仍在,優質內容供給若是無法持續,此間院線或將受到實質意義上的打擊。

  對此,尹鴻直言:“過去20年我從未擔憂過中國電影市場的正向的增長,但今年的特殊狀況,如果整個電影的供給不足真的令大家慢慢不再習慣去電影院看電影,那對于整個電影市場就會形成真正意義上的傷害。”

  他強調,要強化影片供給,創造電影院的熱潮,觸動觀眾保持和擴展觀影習慣。

  無論外部情形為何,電影本身的光影魅力始終因其與人本身的情感聯系而存在,為觀者造夢的同時,它也是電影人的夢,這原力將助其生存。

  當一切改變真的到來,電影勢必也將選擇改變,未知在前,或許就像疫情之中著名導演李安所言,“電影人必須想到新的拍片方法,做一個革命性的改革。”(完)

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>