開局9.3分,《大江大河2》憑啥成年度最高分國產劇?

來源:中國新聞網  2020-12-28 13:40:06
A+A- |舉報糾錯

  中新網客戶端北京12月28日電(袁秀月)等了兩年,終于在2020年年尾等來了這部“大劇”——《大江大河2》。

《大江大河2》海報

  之所以稱它“大劇”,一是因為它的視角大,第一部的背景是改革開放,第二部時間來到了20世紀80代末90年代初,改革的大潮來得更加迅猛。

  二是因為它的品質高,第一部豆瓣8.8分,包攬國內各大獎項。第二部9.3分,也是2020年評分最高的國產劇。

豆瓣截圖

  原班人馬回歸,但與第一部的“理想主義”不同,《大江大河2》在理想表面下還泛著“實用主義”的鋒芒。

  換句話說,就是宋運輝、雷東寶、楊巡都成長了。

《大江大河》劇照

  尤其是宋運輝,他已經不再是那個為了上大學站在烈日下一遍遍背《人民日報》的小輝了,他是東海化工領導班子最年輕的副職,是宋廠,是宋運輝2.0。

《大江大河2》劇照

  第一部結尾,宋運輝因為閔廠長的排擠,選擇離開金州廠,申請調去東海的項目籌備組。

  對他來說,這是一個新的開始,也是展現他技術人才優勢的大好機會。但有人的地方就有江湖,作為一個外來人才,宋運輝又如何在東海打下一片天地?

  《大江大河2》前幾集講的就是宋運輝初到東海的故事。如果用職場劇的方式打開這幾集,那就是宋運輝一路升級打怪的過程。

《大江大河2》劇照

  別人都是新官上任三把火,宋運輝初到東海則是一個麻煩接著一個麻煩。

  麻煩一,宋運輝還在火車上的時候,國家壓縮基建的通知就下來了。因為等宋運輝,東海項目錯過了最佳的報審時間,之前報上去的方案又被否了,項目眼看要黃。

  怎么辦?宋運輝片刻未歇,一頭扎進資料里,在舊方案的基礎上優化做出一份新方案。

視頻截圖

  麻煩二,新的方案終于上交,但過了兩個月一點消息也沒有。外面傳言,上面更屬意濱城項目。得知東海基本沒希望,項目組其他人已開始陸續找關系遷走了。

  但宋運輝不認輸,他想找部里負責審批的路司長再爭取一次。不過,怎么見到路司長又是一個問題。

視頻截圖

  這里就顯示出宋運輝的成熟之處。他打電話給老對頭閔廠長求助,請他的大舅哥李司長幫忙引薦。

  閔廠長為什么要幫他呢?因為宋運輝說,如果東海項目批不下來,他只能回金州了,這恐怕是閔廠長不愿見到的事。

視頻截圖

  麻煩三,宋運輝終于見到了路司長,本以為自己能說服對方。但路司長說他只在乎產量,就這一點東海就比不過濱城。爭執之中,宋運輝還把路司長給得罪了,這條路被徹底堵死。

視頻截圖

  這時,宋運輝經高人指點,找出最后一個解決方法,繞過部里去其他部委進行單獨報批。但這么做風險也很大,意味著東海項目要和全系統對著干,即使報批成功也可能沒辦法立足。

視頻截圖

  果然,在大家共同努力下,東海被列為重點化工項目。但開會當天,路司長就給宋運輝“穿了小鞋”,讓他立馬出發去做前期半島開荒工作。

視頻截圖

  即便東海項目順利上馬,但麻煩也一個接著一個。宋運輝終于把前期工作做完,就被“摘桃子”,被調去負責碼頭建設。

視頻截圖

  他建議采用更先進的美國設備,但上面卻選擇了日本設備。緊接著,美國要帶頭對中國展開禁運,進口設備全要泡湯……

  與第一部的宋運輝相比,第二部的宋運輝更加游刃有余,既有技術人才的自信和實力,也有對全局的把控能力和拼勁闖勁,更重要的是,他不再把一門心思都放在技術上,還知道如何應對周圍的人情世故。

視頻截圖

  很多網友對劇中“廠斗”的部分感同身受,有人說看到了真實的職場生態,也有人覺得宋運輝在職場的拼搏很激勵人。

  但與很多職場劇中的“勾心斗角”不同,《大江大河2》并沒有絕對的反派,或者臉譜化的壞人。每個人物都不是片面的,他們之所以做出當下的行為,只是出于各自的立場及位置。

  比如宋運輝剛到東海項目組時,同為技術骨干的老韓一開始就對宋運輝頗多埋怨。但他是個暴脾氣,有什么事都放在臉上。他欣賞宋運輝的才華和抱負,所以當路司長給宋運輝“穿小鞋”時,也是他站出來替宋運輝出頭。

《大江大河2》劇照

  再比如看似人品不咋地的路司長,其實他對宋運輝個人并沒有什么意見,之所以選擇濱城項目,選擇日本設備,調宋運輝去碼頭,只是因為他這個位置需要考慮長遠、著眼大局。當宋運輝和他站在同一立場時,他同樣也能成為后盾。

視頻截圖

  還有老馬,他是東海項目的一把手,年齡大經驗多,對上對下都很稱職。但他保守有余,能做個守成的好領導,卻未必能有敢為天下先的勇氣。

《大江大河2》劇照

  作為主角的宋運輝,他的升級打怪也并不是為了自己的前途。他可以豁出去,不怕得罪人,是因為他一心想把東海項目建成。他在設備上很堅持,是為東海的未來著想,希望東海將來能與國際接軌,不在起跑線上落后。

  扛著“四方腦袋”的宋運輝,雖然一路都在遇見阻力,但他堅持自己的原則,而且勇于變革,因為他真心想做成事。

  這種拼搏、不服輸的精神也體現在雷東寶和楊巡身上。雷東寶帶著村里人建銅廠,沒技術沒人才沒經驗,憑著一股闖勁在干。

  農民為什么要做這些自己不懂的東西?雷東寶說,因為他們不想十年二十年之后,自己的孩子還是農民,還是被別人看不起。

視頻截圖

  楊巡是家里的長子,初中沒畢業就出來打拼養家糊口。為了謀生,他只能變著法地賺錢,跟各類人打好交道。特殊的成長經歷,造就了他圓滑、精明能干、積極樂觀又伶牙俐齒的性格,同時也練就了他不服輸的精神,以及對于市場的敏銳度。

《大江大河2》劇照

  有網友說,看著劇中人的故事,仿佛自己置身于那個年代,見證著他們佇立潮頭,在變革的時代里熠熠生輝。從這個角度來看,《大江大河2》不僅是對時代的致敬,也是對當下的鼓舞。

  每個人都像一艘帆船,在時代的洪流中浮浮沉沉。沒有誰能左右外面風力的大小、航道的寬窄、氣象條件的好壞。但航行的方式卻可以選擇,乘風破浪還是隨波逐流,將決定帆船有截然不同的經歷和目的地。

  宋運輝們告訴我們,何不眺望千里,奮楫搏浪,勇立潮頭。想實現自己的理想很難,所以才更要有不服輸的勁頭。陰影會在腳下出現,但前方的太陽每天都在升起,唯有步履不停,才能與理想同行。(完)

[ 責任編輯: 李里 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>