2020年“第三只眼看中國”國際短視頻大賽頒獎典禮在山東煙臺舉行

來源:膠東在線  2020-12-18 08:58:00
A+A- |舉報糾錯
1
中國外文局副局長兼總編輯高岸明致辭。 李剛/攝
17
煙臺市委常委、宣傳部部長于永信致辭。 李剛/攝

  膠東在線12月17日訊(記者 王向榮 孫宗順 攝影 李剛)12月17日晚,2020年第二屆“第三只眼看中國”國際短視頻大賽頒獎典禮在山東煙臺舉行。中國外文局副局長兼總編輯高岸明,煙臺市委常委、宣傳部部長于永信,中國政法大學光明新聞與傳播學院院長沈衛星,北京師范大學教授、中國文化國際傳播研究院副院長羅軍,山東大學政治學與公共管理學院院長Daniel Bell(貝淡寧),廈門大學教授William Neil Brown(潘維廉)等領導與評審專家、中外創作者團隊、地方代表共計150余人參加了頒獎典禮。

  高岸明在致辭中表示,匯聚全球短視頻創作者的力量,把海外受眾最關注、最能夠代表中國文化特色、最能夠體現中國與世界共同、共通之處的故事傳播出去,對于推動人文交流,增進民心相通,促進文化傳播,具有重要意義。中國外文局希望以短視頻為載體,搭建一個學界、業界、創作者與傳播渠道之間溝通交流、同臺競技、合作發展的平臺,匯聚更多第三方視角,講好真實、立體、全面的中國故事!

  于永信在致辭中說,通過第三方的視角看中國發展,運用短視頻的形式講中國故事,借助外籍友人的力量發中國聲音,是移動互聯時代開展國際傳播的重要手段,也是地方城市融入世界、擴大影響、展示形象的有效方式。煙臺將與國際傳播、影視領域的專家學者和外籍友人多溝通、多交流,增進彼此了解,建立深厚友誼,持續擴大煙臺的“國際傳播朋友圈”。

  2020年第二屆“第三只眼看中國”國際短視頻大賽于2019年7月啟動,至2020年8月31日截稿,面向全球短視頻創作者、愛好者、自媒體團隊,征集多語種、多維度的中國主題短視頻,講述外籍人士走讀中國、探索世界的精彩歷程。大賽設有“全球各國,攜手抗疫”“擺脫貧困,幸福小康”兩個年度特別單元,以及“行至世界,發現中國”、“身在中國,樂享發展”、“我最愛的中國城市”、“我的中國朋友”、“老外在中國”五個主題單元。

  大賽歷時14個月,共征集到來自100多個國家的各類短視頻作品40萬余部,其中符合大賽主題要求的作品有2673部。經由來自國內外影視創作、國際傳播等領域共計18位專業評審進行四輪評選,最終評選出50部入圍作品,并從中優選出32部優秀作品,1部評委會大獎作品。入圍作品分別來自21個國家的42個機構與個人。

  大賽評委、北京師范大學教授、中國文化國際傳播研究院副院長羅軍表示,中國故事的講述,要通過一點一滴當代中國故事的片段,拼貼起宏觀的大景象,短視頻在這個過程中發揮著越來越重要的作用。

  廈門大學教授、《我不見外——老潘的中國來信》圖書作者潘維廉表示,短視頻具有特殊的語言特色和強大的傳播力量,能夠更直觀地傳遞信息。講好中國故事,就是要講好中國人的故事。

  獲得評委會大獎的團隊代表、“歪果仁研究會”副會長星悅表示,在現代社會,新媒體是一個共通的語言,通過短視頻可以讓世界各地不同語言的人們理解和感受外部世界,消除刻板印象。“第三只眼看中國”國際短視頻大賽讓我們看到,有大量的自媒體團隊和我們一樣,在做跨文化傳播相關的內容,這是十分令人高興的事情。

  頒獎典禮上,中國外文局煦方國際傳媒負責人向“我是郭杰瑞”、“歪果仁研究會”、“非正式會談”等十家自媒體合作伙伴頒發了合作證書。大賽優秀作品還將制作為視頻圖書,經由中國外文局所屬華語教學出版社出版。

  2020年第二屆“第三只眼看中國”國際短視頻大賽由中國外文局主辦,山東省人民政府新聞辦公室、北京師范大學、當代中國與世界研究院、美國國家地理、五洲傳播中心、紀錄中國理事會等多家單位支持,中國外文局煦方國際傳媒、煙臺市人民政府共同承辦。

  中國外文局是我國歷史最悠久、規模最大的綜合性對外傳播機構。《第三只眼看中國》為中國外文局于2018年創辦的多語種外籍主持人深度體驗類短視頻項目,年產覆蓋英、法、俄、西、阿、日、韓、緬等多語種的短視頻近200個。

15
山東大學政治學與公共管理學院院長Daniel Bell (貝淡寧)、美國國家地理品牌內容及頻道總監王雁為《行至世界,發現中國》單元獲獎代表頒獎
13
中國政法大學光明新聞與傳播學院院長沈衛星、煙臺市委宣傳部常務副部長宮海濤為《身在中國,樂享發展》單元獲獎代表頒獎
11
北京師范大學教授、中國文化國際傳播研究院副院長羅軍為《全球各國,攜手抗疫》年度特別單元獲獎代表頒獎
10
廈門大學教授William Neil Brown(潘維廉)與新加坡海灘別墅影業有限公司中國區總經理馮博為《我最愛的中國城市》單元獲獎代表頒獎
09
中國紀錄片網負責人張延利、北京雅迪傳媒首席內容官周艷為《我和中國人的故事》單元獲獎代表頒獎
08
山東省委宣傳部對外傳播處副處長于健、嗶哩嗶哩網站公共事務副總監馮越為《“老外”在中國》單元獲獎代表頒獎
06
煙臺市委常委、宣傳部部長于永信為《擺脫貧困,幸福小康》年度特別單元獲獎代表頒獎
05
煦方國際傳媒與華語教學出版社簽訂大賽視頻圖書合作出版協議
04
活動現場為歪果仁研究協會等七家自媒體代表頒發特約合作伙伴證書
03
中國外文局《第三只眼看中國》外籍主持人團隊亮相
02
2020“第三只眼看中國”國際短視頻大賽頒獎典禮舉行。 李剛/攝
01
與會嘉賓合影
[ 責任編輯: 王大鵬 ]
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>