發祥地榮光延續 煙臺著力建設世界知名葡萄酒產區

來源:膠東在線  作者:  2021-01-01 11:03
A+A- |舉報糾錯
1-1_副本
發布會現場
1_副本
煙臺市商務局副局長張丹通報我市葡萄酒產業的有關情況

  膠東在線12月31日訊(記者 王向榮 鄔勇)在12月31日上午煙臺市政府新聞辦舉行的政策解讀系列新聞發布會上,煙臺市商務局副局長張丹通報了我市葡萄酒產業的有關情況。

  名片搶眼,年產量占全國三分之一

  中國葡萄酒工業的發祥地,國內釀酒葡萄和葡萄酒主產區,亞洲唯一的“國際葡萄·葡萄酒城”,是煙臺閃閃發亮的名片。

  目前,我市已形成葡萄種植、葡萄酒生產及配套、葡萄酒貿易和葡萄酒文化旅游等全產業鏈條,全市擁有葡萄酒企業162家(取得生產許可證的企業),年產量占全國的三分之一。2019年,煙臺葡萄酒以876億元的品牌價值,榮登地理標志產品區域品牌第3名,連續四年蟬聯全國地理標志產品區域品牌葡萄酒類榜首。擁有國家葡萄酒及白酒露酒產品質量監督檢驗中心等多家葡萄酒專業科研機構,市內多所高校設有葡萄酒相關專業,為我市葡萄酒產業的發展提供了強有力的技術支撐和人才保障。我市葡萄酒產業與旅游、文化、影視、體育等產業融合發展,目前全市已建、在建酒莊達60余個,形成了蓬萊“一帶三谷”酒莊群、萊山瀑拉谷酒莊群為代表的酒莊聚集區,全市葡萄酒產業呈現出一二三產業協調推進、蓬勃發展的良好格局。

  融合發展,一個產業帶動一方經濟

  作為融合一、二、三產業的綜合性產業,近年來,我市葡萄酒產業在發展壯大的同時,有力促進了全市經濟社會發展,主要表現在四個方面:

  促進城市品牌提升。我市葡萄酒產業先后在國內外獲得各類榮譽30多項,已連續舉辦十二屆國際葡萄酒博覽會,一系列榮譽的獲得和活動的承辦,對城市品牌和城市品位的提升做出了較大貢獻。特別是拉菲集團瓏岱酒莊的落戶,使我市成為亞洲唯一的拉菲酒生產基地,進一步拉近了煙臺產區與國際最高端品牌葡萄酒的距離,葡萄酒產業成為我市與國際接軌的一個重要橋梁和紐帶。

  實現農民增收企業增效。多年來,煙臺產區探索出多種葡萄種植經營模式,這些模式優勢互補,運作良好。如中糧的“公司+基地+農戶”模式,將農民變為產業工人,解決了農民就業問題,增加了農民收入,也有利于企業統一管理,實行標準化種植,產品質量有了保障,實現了企業效益與農民利益的最大化。目前我市葡萄酒產業間接帶動農戶就業4萬多戶。

  推動農村環境改造。南王山谷的君頂酒莊,是最早實現以企業反哺農業的典型。企業對周圍的舊村進行合并改造,打造了布局合理、設施配套、村貌優美的社區,并提高了土地利用率。酒莊建設對改善周邊村莊環境和提升鄉村整體風貌起到了極大推動作用。

  促進旅游產業鏈延伸。酒莊旅游有效地促進了我市旅游從觀光游到體驗游的轉型升級。近年來已建成的葡萄園、不同風格的精品酒莊以及葡萄酒文化展示場所,已成為旅游產業一個新的增長點,并且完善了城市功能。2019年,納入全市統一監測的7處葡萄酒產業景區共接待游客近100萬人次,實現門票收入近億元。

  高質量發展,建設世界知名葡萄酒產區

  為加強煙臺葡萄酒產區保護,保障煙臺葡萄酒質量和品牌信譽,促進煙臺葡萄酒產業健康有序發展,我市制定出臺了《煙臺葡萄酒產區保護條例》。為做好《煙臺葡萄酒產區保護條例》貫徹落實,近期市委辦公室、市政府辦公室印發了《關于促進煙臺葡萄酒產業高質量發展的實施意見》(煙辦發〔2020〕15號)。這是我市切實加強產區保護、推動葡萄酒產業高質量發展的重要舉措,將進一步強化組織保障、服務保障和政策支持,努力在基地建設、核心產區打造、品牌提升、科技支撐、市場監管等方面取得實質性突破。

  推進優質葡萄基地建設。出臺相關扶持政策,支持優質葡萄基地建設,對新建基地、改造升級等給予支持。加強農機農藝的融合發展,提升基地農業機械化水平,降低生產成本,扶持社會化服務公司,降低生產成本,推動我市釀酒葡萄基地“五化”管理(葡萄園建設的標準化、葡萄園品種的優系化、葡萄園生產管理的機械化、葡萄園建設的安全化、基地酒莊建設的一體化),提升釀酒葡萄原料質量,為實現我市葡萄酒產業高質量發展提供原料保障。爭取利用3-5年的時間,我市釀酒葡萄標準化達到90%以上。

  著力打造核心產區。聘請國內一流專業機構,編制煙臺葡萄酒產區保護規劃,確定釀酒葡萄種植區劃定、生態保護措施、品牌保護等內容,構建完整的產區發展格局。結合濱海旅游資源,加快轉變發展模式,建設風格各異的葡萄酒莊,配套建設規模化、標準化的優質釀酒葡萄原料基地,發展高品質的酒莊酒,不斷提升產業層次,把葡萄酒莊集群打造成我市區域經濟發展新引擎、特色產業發展新亮點。重點支持蓬萊丘山山谷、張裕葡萄酒小鎮、瀑拉谷酒莊集群、濱海葡萄酒莊觀光帶等核心產區建設,形成各具特色、良性發展的產業布局,把煙臺建設成為世界知名的葡萄酒產區。

  提升產區品牌形象。著力培育產區品牌,統一產區形象、統一宣傳主題,持續開展產區品牌推廣活動,在消費者中樹立煙臺產區作為世界優質產區的形象。加強與國際、國內行業組織合作,力爭把煙臺國際葡萄酒博覽會辦成葡萄酒行業品牌展會和葡萄酒行業的風向標。加強與國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)等國際組織和國際產區間的交流合作,申請加入“世界杰出葡萄酒之都(GWC)”組織,加強與杰出葡萄酒之都城市間的交流合作,推動我市葡萄酒文旅產業蓬勃發展。引導企業參加國內外知名葡萄酒大賽和展會,策劃煙臺產區葡萄酒大賽品牌,對標國際著名產區,提高煙臺葡萄酒產區的國際知名度和辨識度。

  強化科技支撐能力。支持駐煙高校、科研機構和企業開展煙臺產區葡萄酒關鍵共性技術研究,盡快啟動煙臺產區葡萄酒特性研究工作,做好產區氣候、土壤、地塊等基礎性研究,引進和培育適合產區風土條件的特色品種,確定并固化煙臺葡萄酒的風格特征。開展煙臺產區釀酒葡萄新品種的引進試種、產區適栽釀酒葡萄品種(品系)選育和推廣、產區區域化研究、配套標準化栽培技術研究、釀酒特性研究、個性化葡萄酒產品開發以及工藝提升等關鍵共性技術創新研究,篩選一批適栽品種、形成一套標準體系、釀造一批產區美酒,夯實產業發展基礎。

  進一步加強市場監管。根據《煙臺葡萄酒產區保護條例》,強化相關部門職責,進一步規范葡萄酒生產經營秩序。鼓勵生產經營企業建立產品質量追溯體系,嚴把葡萄酒進口關,依法加強對進口葡萄酒的監管,進一步提升進口葡萄酒的質量水平。督促葡萄酒灌裝生產企業嚴格落實進貨查驗制度,確保原酒來源可查、去向可追、責任可究,保證原酒質量。嚴厲打擊和查處無證灌裝、假冒偽劣、冒充進口原瓶或進口葡萄酒等不法行為。制定、完善釀酒葡萄種植、葡萄酒生產、酒莊分級等技術規程和質量標準,形成比較完善的產區標準規范體系,保障煙臺葡萄酒質量和品牌信譽,促進煙臺葡萄酒產業健康有序發展。

[ 責任編輯: 郝艷 ]
新聞爆料:美食QQ群 123380923 熱線電話 6785679

相關新聞
聯系方式

電話:0535-6785679

地址:煙臺市萊山區觀海路333號煙臺廣播電視臺A座18樓

郵編:264003

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

七色网_AV在线视频成人社区,男人的天堂东京热 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>